Изверженные горные породы, их состав и свойств

Изверженные горные породы, их состав и свойств
Полевые шпаты — группа минералов, носящих разные названия, но сходных по составу и свойствам. Полевые шпаты состоят из меньшего количества А1203, большего и основания. Полевые шпаты всегда имеют светлый оттенок различного цвета с тусклым блеском, довольно значительную прочность и твердость, но легко выветриваются. В горных породах в верхних слоях встречается полевой шпат полуразрушенный или с трещинами, в то время как другие минералы признаков разрушения еще не имеют. При выветривании полевой шпат превращается в другие минералы, из него образуются минералы — каолинит и кальцит. Полевой шпат входит в состав почти всех изверженных пород, понижая их строительные свойства, если вкрапления его велики.

Слюды: светлые или прозрачные — мусковит и темные — биотит. Слюды резко отличаются от других минералов совершенной в одном направлении, они раскалываются легко на тончайшие пластинки — слои. Слюды, как и полевые шпаты, содержат меньше А1203 и больше. В мусковите имеется еще окись калия, в биотите — окислы железа и магния; биотит выветривается легче мусковита. В горных породах слюды обычно немного; значительное содержание слюды ухудшает свойства горных пород, так как слюда по слоям легко расщепляется и уменьшает стойкость и прочность горных пород. Для повышения декоративности цветных штукатурок в их состав иногда добавляют для блеска немного слюды.

Темноокрашенные минералы сходны между собой темным цветом, большой прочностью, твердостью и стойкостью, большим пределом прочности при ударных нагрузках. Нахождение темноокрашенных минералов в горных породах повышает их качество, но увеличивает вес и трудность обработки.

Если вы никак не можете определиться с тем, какой интерьер стоит создать в кухне, в дегко сможете найти огромное количество самых разнообразных вариантов в сети. Также здесь вы сможете найти самы разнообразные варианты кухни фото и советы о том, как лучше поступить в том или ином случае.

Нет похожих записей

Leave a Comment