Создаем защиту: правильная внешняя отделка балконов

Создаем защиту: правильная внешняя отделка балконов

Ремонт балкона с помощью внешней отделки – это первый шаг к правильному подходу в защите квартиры от внешней среды. Устранить плесень, избавиться от переохлаждения, защитить от проникновения влаги. Все это поможет решить внешняя отделка балкона. Для ее реализации необходимо воспользоваться советами и услугами специалистов, о которых можно узнать детальней. Чем отличается профессиональный подход от любительского в такой разновидности ремонтно-строительных работ? Как делают правильную, надежную отделку, которая простоит много лет?

Классический способ: очевидные минусы

«Вагонка» или любая другая разновидность синтетических тонкостенных материалов еще недавно пользовалась популярностью. Этот легкий и внешне симпатичный материал можно прикрепить на каркас даже самостоятельно. Для отделки балконов использовали иногда даже тонкий слой кирпичей.

Эти доморощенные способы внешней отделки сочетались с установкой массивной рамы из дерева или металла. О прочности такого решения и его влиянии на балконную конструкцию и говорить нечего. Излишний, не предусмотренный строителями вес, давил на балкон. Это приводило к разрушению основных элементов. Отсутствовала и качественная защита от холода и влаги.

Как правильно сделать внешнюю отделку

Профессиональный подход к внешней отделке балкона состоит из выполнения трех основных операций:

  • оптимальный подбор легкого, теплоизолирующего и прочного материала для отделки;
  • качественная гидроизоляция с заделкой швов;
  • финишная отделка.

Для основного материала внешних работ используют два прочных и устойчивых вещества: металлический профнастил и синтетические утеплители.

Профессиональные материалы для внешних работ

Почему используется профнастил для внешнего утепления балкона профессиональными ремонтниками и строителями? Все дело в свойствах этого стройматериала. Профнастил дороже «вагонки», но он намного прочнее ее, выдерживает без проблем пиковые низкие или высокие температуры.

В отличие от «вагонки», профнастил не разрушается от постоянных температурных перепадов и высокой влажности – дождя или мокрого снега. Он выдерживает десятки лет эксплуатации без специального ухода или ремонта. Однако есть у него и одна важная особенность — установить профнастил на внешнюю часть балкона смогут только специалисты. Это достаточно тяжелые листы металла, поэтому крепление должно быть прочным, выполняться с помощью специалистов в промышленном альпинизме.

Вместо обычного тонкостенного пенопласта в качестве утеплителя между профнастилом и внутренней обшивкой используют пенополистирол, минеральную вату и толстостенный пенопласт. Эти материалы обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Они не подвержены воздействию микроорганизмов, в отличие от натурального дерева.

Во время работ по финишной отделке, используют специальные краски или мастики, которые нужны для заделки всех швов. Они же обеспечивают герметичность балконной поверхности на стыках с каркасом металлопластиковых окон.

Если все работы выполнены профессионально, внешняя отделка балкона простоит десятки лет. Она же станет первым рубежом по защите всей квартиры от холода и влаги.

Leave a Comment